Тонкослойные полимерные покрытия

0101

Используются для предотвращения пыления и защиты бетонных и цементно-полимерных полов от воздействия агрессивных сред, а также придания полу декоративности.

 

Тонкослойные системы недороги и достаточно распространены в рамках области своего применения. Толщина таких покрытий невелика (до 0,5 мм), поэтому неизбежно их истирание и "процарапывание" в процессе эксплуатации. Поэтому, либо механические нагрузки на полы должны быть невелики (пешеходные зоны или перемещение легких грузовых тележек на пневматическом ходу), либо воздействие агрессивных сред должно иметь кратковременный характер. В противном случае, достигая основания через царапины и потертости, агрессивные среды будут вызывать его разрушение.

 

Не следует рассчитывать на длительный безремонтный срок службы тонкослойных систем - он невелик, однако невысокая цена позволяет производить их систематическое обновление.

 

Особое значение имеет качество основания (в первую очередь прочность, ровность и отсутствие трещин), поскольку именно оно определяет эксплуатационные свойства пола в целом. Для устройства тонкослойных покрытий используются сополимеры, эпоксидные смолы, полиуретаны и другие связующие. Тонкослойные полимерные композиции рекомендуется применять в сухих помещениях с низкими механическими нагрузками и высокими требованиями к чистоте (беспыльности).

 

В качестве тонкослойных материалов используются краски на алкидной основе, краски на основе ПХВ смол, краски на основе эпоксидных смол, полиуретановые краски. Обязательна предварительная шлифовка бетонного основания и нанесение грунтов в соответствии с используемым в качестве финишного покрытия материалом. Соответственно: алкидного грунта, ПХВ грунта, эпоксидного грунта, полиуретанового грунта.

 

Нежелательно их использование:

- на производствах, сочетающих даже незначительные воздействия жидкостей на пол со слабыми механическими нагрузками,

- в помещениях с умеренными механическими нагрузками, в помещениях, где возможен локальный нагрев до температуры больше 150°С в результате воздействия открытого огня или расплавленного металла.